律宾上娱乐场登陆地址·能否区分估算、概算、预算、结算、决算,决定了你的拿证速度

时间: 2020-01-02 12:18:39 作者 匿名 热阅读量:4999

律宾上娱乐场登陆地址·能否区分估算、概算、预算、结算、决算,决定了你的拿证速度

律宾上娱乐场登陆地址,工程造价中的专业名词较多,其中一些名词的关联度很高,名词之间相差几个字,容易被混淆。今天就聊聊工程项目中的估算、概算、预算、结算、决算。

首先,先捋一捋这些名词与工程建设对应的顺序。

投资预算——项目建议书和可行性研究阶段;

设计概算——初步设计阶段;

预算造价——施工图设计阶段;

标底——招投标阶段;

合同价——合同实施阶段;

结算价、决算价——竣工验收阶段。

一般情况下,决算由结算组成,结算是决算的基础。决算不能超过预算,预算不能超过概算,概算不能超过估算。

这么说下来,是不是像一段绕口令,不急,我们先聊聊每个名词的含义。

估算

也叫投资估算,对应发生在项目建议书和可研性研究阶段,指在整个投资决策过程中,依据现有的资料和一定的方法,对建设项目的投资额(包括工程造价和流动资金)进行的估计。估算属于整体项目投资额的初期算计,同于投资阶段,项目施工前。

估算的作用是对工程项目可能发生的工程费用(建安工程、室外工程、设备和安装工程等)、工程建设其他费用、预备费用和建设期利息(如果有贷款)进行计算。用于计算项目投资规模和融资方案选择,供项目投资决策部门参考。

概算

也叫设计概算,发生在初步设计或扩大初步设计阶段,指在工程建设过程中,根据现有资料预先计算和确定建设项目的全部工程费用的技术经济文件。概算属于设计阶段,同样也是项目施工前。

概算的作用是预先计算工程从筹建至竣工验收交付使用项目全过程建设总费用。作为向国家和地区报批投资的文件,经审批后用以编制固定资产计划,是国家控制建设项目投资的依据;是确定工程投资的最高限额;是工程承包、招标的依据;是核定贷款额度的依据;是考核分析设计方案经济合理性的依据。

预算

也叫施工图预算,发生在施工图设计阶段,对工程项目在未来一定时期内的收入和支出情况所做的计划。预算处于施工图设计中,对建筑产品价格的计算,是工程价款的标底。

预算的作用是汇总项目的人工费、材料费、施工机具使用费的预算,确定工程预算价格(预算造价、工程造价)。是考核工程成本、确定工程造价的主要依据;是编制标底、投标文件、签订承发包合同的依据;是工程价款结算的依据;是施工企业编制施工计划的依据。

结算

也叫竣工结算,发生在工程竣工验收阶段,指一个建设项目或单项工程、单位工程全部竣工,发承包双方根据现场施工记录,设计变更通知书,现场变更鉴定,定额预算单价等资料,进行合同价款的增减或调整计算。

结算的作用是一般由工程承包商(施工单位)提交,根据项目施工过程中的变更洽商情况,调整施工图预算,确定工程项目最终结算价格。

决算

也叫竣工决算,发生在项目竣工验收后,内容包括从建设项目的筹划到竣工投产全过程的全部实际费用。决算要根据财务实际支出的投资,供项目竣工验收使用,是最精准的计算。

决算的作用是汇总计算项目全过程实际发生的总费用。反映自身全部建设费用、建设成果和财务情况的总结性文件。

这些名词的依据和作用不同,其准确性也渐进明细,一个比一个更真实地反映项目的实际投资。