名爵娱乐提款·中科招商“瘦身”变现投科技

时间: 2020-01-11 13:18:34 作者 匿名 热阅读量:4724

名爵娱乐提款·中科招商“瘦身”变现投科技

名爵娱乐提款,招商局投资管理集团有限公司(以下简称“招商局”)于2017年底退市后,缩编和现金变现成为其日常经营的主要基调。《中国商报》记者近日发现,在中国科技投资推广的缩编和自救过程中,由中国科技管理的私募股权基金深圳中国科技华海投资有限公司(有限合伙)(以下简称“中国科技华海”)已经成为其股权退出的“冠军”。根据国家企业信用信息公示系统的工商数据,中化华海的合伙期限截至2018年3月25日,但尚未清算和撤销。

接管“难以管理”的企业

9月12日,一名投资者起诉上海虹口区人民法院,因为他无法赎回这笔资金。

据中国备案信息资产管理协会称,华海科技成立于2016年3月30日,华海科技是基金经理。从股权结构来看,招商投资有限公司出资939.86万元,占股份的5%。同时,招商投资有限公司是合伙企业的普通合伙人和执行合伙人。浙江商业基金的子公司上海巨超资产管理公司(以下简称“巨超资产”)出资约1.774亿元,占其股份的95%。事实上,巨超资产的这部分资本来自巨超资产管理公司的“招商局新三板一期专项资产管理计划甲、乙”,该计划成立于2016年1月,2018年1月到期,有124名投资者认购。

根据投资者提供的资产公积金出具的资产管理计划2017年度报告,中化华海已将募集资金投资于4家企业,总投资1.2059亿元。此外,还购买了6030万元的短期金融产品。

记者发现,上述四家企业中有三家已经投资并被投资于中国的招商引资。以中国国家科技公司投资企业韶山润泽东方文化产业发展有限公司(以下简称“润泽东方”)为例。2017年10月25日,中国国家科技公司华海投资3059.25万元收购润泽东方部分股权。同日,前股东中科退出招商。眼神交流显示,招商局是润泽东方的创始股东之一,最初投资7000万元人民币,持有润泽东方47%的股份。

记者注意到,在转让上述股份时,润泽东方已经经历了“运营困难”。

中国裁判文书网的两份判决书显示,2017年9月27日,自然人张某将因销售合同纠纷向韶山市人民法院起诉东方。根据判决,“2017年9月29日,申请人张莉向我院申请财产保全。我院依法冻结了被执行人的银行账户,但账户余额不足。”事实上,张的付款要求只有60.5万元。此外,润泽东方在判决书的回复中还表示,“该公司目前面临经营困难。”

如今,保湿东方的业务变得越来越困难。根据来自天空调查的信息,保湿东方涉及多达44个法律诉讼,还有两个关于被执行人的信息。对中国韩国来说,撤军也是一个难题。

此外,中化华海还投资3000万元收购博罗东明化工有限公司(以下简称“东明化工”)和惠州微生实业有限公司(以下简称“微生实业”),分别持股7.5%和8.57%。根据眼动调查的信息,两家公司分别于2006年1月1日和2012年1月1日(披露日期)接受了招商局的股权融资,但招商局至今尚未在两家公司的股东名单上上市。

记者要求中国科技邀请投资,以了解为什么中国科技华海在东方难以经营的情况下被允许接管股份,以及决定入股另外两家已投资公司的原因。中国和科威特没有对投资邀请做出积极回应,也没有否认所涉及的相关关系。他们只说:“目前潮汐资产的收集仍处于多方沟通和协调之下,不方便媒体采访。”

中国科技招商退市后,瘦身成为自助方式没有错,但如果用资金接受经营困难的原控股企业,是否履行了合格管理合伙人的责任?对此,记者采访了该行业的两位律师,两位律师都表示,关键仍然是看合伙协议的条款。然而,对于中化华海对润泽东方等关联企业的投资是否符合该协议,没有给出积极的回应。

实现资产30亿

深圳市中昌健康科技有限公司(以下简称“中昌健康”)也是中科华海的海外投资企业之一。其中,中化华海是发起人之一,出资3000万元,持有60%的股份,是绝对控股股东。然而,根据工商数据,尽管CCH无法完成清算和退出,但CCH仍在增加外国投资。

2018年3月21日,中昌健康投资5900万元,收购合肥贺辉健康科技有限公司持有的绵阳中科汇鑫科技产业发展合作伙伴(有限合伙)59%的股份;2019年2月18日,中昌卫生又投资3000万元成立绵阳高启志远企业管理有限公司,持股60%。

华海分公司无法完成清算和退出,为什么华龙健康还在增加外资?对此,招商局没有回应。

投资款已逾期一年,无法正常赎回。一名投资者向上海虹口区人民法院起诉居巢资产为被告,将中科华海列为第三人。

居巢资产对记者表示:“从资产管理计划的角度来看,它是按照资产管理计划的合同来投资中化华海的。中化华海也是在中国基金行业协会注册的基金。目前,居巢资产、中国投资促进会和受托人正从投资者的切身利益出发,推动该项目的退出,以避免外部因素可能产生的一些干扰因素。”然而,他没有回应项目的细节。

6月10日,招商局有限公司发布了2018年年报,其中提到“2017年退市后,公司将在报告期内裁员,员工人数从677人减少到537人,减少21%,与管理费用相关的员工工资从3.3亿元减少到2.9亿元,减少11%。2018年,公司将继续梳理多元化业务,缩减二级市场的股票投资和房地产投资,回归科技创新投资的主营业务。报告期内,公司通过处置自有资产实现30多亿元人民币,其中约20亿元人民币是通过处置股份实现的。”

7月10日,招商局股份有限公司再次发布公告,与东兴证券签署了总额不超过30亿元人民币的资产返还权合作意向书。东兴证券或其子公司拟接受招商局全资子公司上海科特投资合伙(有限合伙)51%的合伙股份,该项目的收益权涉及招商局的一些直接投资项目。招商局认为,如果交易成功,将有助于盘活公司资产,提高公司流动性,增强公司在科技创新领域的投资能力,拓展公司主营业务发展空间,进一步提升公司盈利能力。

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息